Личный блог с мыслями и наблюдениями

Как упростить свою жизнь

Мне очень понравилась статья 20 советов как привести жизнь в порядок и я решил на её основе написать свою версию. Вот что получилось у меня:


1. Обувь. Раньше я использовал несколько пар обуви. Обувь для бега, для прогулок, обувь на каждый день, несколько пар обуви для костюмов. Теперь, я сократил их до трёх — кроссовки(я предпочитаю высокие) ботинки и обувь для спорта. В каждой из этой обуви мне максимально удобно.

2. Одежда. У меня достаточно много одежды, я даже не знаю всей, что есть. Порой покупаешь новую рубашку/футболку. Проходит время и находишь в шкафу пакет с одеждой, которую купил и даже ни разу не надевал. Следует избавиться от старой изношенной одежды, просто вынести её к мусорному баку и положит рядом, она кому-то нужнее.

3. Программы. Когда-то я удалял все ненужные программы с компьютера, которые были установлены при покупке, они просто занимали место на диске и в памяти, но никогда не использовались. Был свой набор программ под каждую задачу. С переходом на OS X количество программ сильно уменьшилось, я как-нибудь напишу обзор тех программ, которыми пользуюсь каждый день.

4. Рабочий стол. Мне нравится, когда стол чистый. На нём только ноутбук. Ничего больше. На работе вы также можете иметь монитор, клавиатуру, мышку и телефон, блокнот, пара ручек. Никаких стопок бумаг, коробок и прочего. Только нужные вещи.

5. Гаджеты. Мы продолжаем покупать множество гаджетов, постоянно выходят новые девайсы и хочется обладать всеми ими. Я периодически раздаю те, чем давно не пользуюсь родным и друзьям, кому, как мне кажется они могут быть нужны.

6. Спортивный инвентарь. Если вы как и любите играть в различные игры на природе, то у вас есть множество спортивных "игрушек". Но порой, они есть, но не используются, такие вещи лучше раздать друзьям. У меня два мяча для американского футбола (второй в полтора раза меньший, чтобы играть с девушками) и есть мяч для волейбола, за почти три года воспользовались им один раз всего.

7. Кошелек. Я использую его для того чтобы носить в нем пару банковских карт, проездной на транспорт, накопительную карту на бензин, водительские права, немного денег, скидочную карту на продукты и пару визиток. Несколько лет назад я уменьшил количество того, что есть в кошельке и теперь он занимает совсем мало место, легко помещаясь в карман рубашки. Многие мои знакомые носят сумки, чтобы сохранить все чеки за последние пару лет, билетики на трамвай и... я не знаю что И, но у девушек такие же сумки, но они готовы к концу света.

8. Ноутбук. Это был трудный путь. У меня было несколько ноутбуков и десктопов. Мне нравилось устанавливать и играться с разными дистрибутивами Linux. Теперь я остановился на Mac OS X для дома (на Mac mini) и для работы (MacBook Pro retina). Это лучший вариант, который позволяет просто делать дела, не думая как это сделать. Просто работает.

9. Транспорт. Если вам реально не нужно несколько средств передвижения — от них лучше избавиться. Старые автомобили требуют много времени и средств для поддержания их в рабочем состоянии. В больших городах гораздо дешевле пользоваться общественным транспортом для повседневных нужд и такси для особых случаев. В пределах района вполне подойдет велосипед или роликовые коньки.

10. Книги. У моих родителей много книг, на самом деле много. Я предпочитаю читать книги на Kindle или iPad (kindle) или iPhone (когда не дома). Почему? Удобная синхронизация всех книг, места чтения каждой книги, закладок, шеринг понравившихся отрывков в социальных сетях, возможность отправить книгу другу.

11. Фото и видео. Раньше я хранил фото на внешнем диске и копию в iPhoto. Но совсем недавно я ухитрился сделать dd не на тот диск и резервная копия iPhoto "стала бесполезной", а резервный диск был очень стар и он отлично справлялся с записью данных, но не с чтением их. Теперь я храню фото и видео во В Контакте и Облачном Хранилище Selectel (позже я напишу что там хорошего).

12. Документы. Я больше не храню документы на локальных дисках. Все мои документы создаются и хранятся в Google Docs. Потому что это просто, удобно и доступно. Часто нужно подредактировать документ вместе с кем-то или поделиться им — google docs как ничто другое помогает в этом. К тому же там есть история правок.

13. Электронная почта. Я использую 3 почты: рабочая (пересылка всей почты на личную после фильтрации), личная и прочая (почта на своем домене). С рабочей все просто, там выделяются письма с логами и кладутся в свои папки, вся прочая почта отправляется на личную. В личной почте у меня около полусотни фильтров, вся почта разбирается ими, некоторая автоматически помечается прочитанной и помещается в архив. Прочая почта используется для всего остального, например, для регистраций. При регистрации на каком-то ресурсе я создаю почту вида habrahabr.ru@mail.tld, которая определяет сервис, на котором регистрируюсь.

14. Камеры. Я использую 3 камеры в зависимости от задач. Основная iPhone, для ситуаций, когда ему может не повезти выжить — GoPro 2, для художественного фото Sony NEX 5N, к которой у меня имеется 7 объективов (4 оригинальных, 2 старых фикса и один странный от CCTV). Вообще-то, при должной тренировке достаточно и одного IPhone, но иногда просто хочется "покрутить" грип ;-) Пожалуй, это единственное, что является избыточным, но к сожалению, пока не придумали объектив 9-800 mm со светосилой 1.1 :(

15. Дела. Для планирования не рабочих дел я использую три инструмента. Первый — блокнот, сначала записываю всё подряд в Notes на iPhone, затем переписываю большие дела в бумажный блокнот, а быстрые и просто задачи в Reminders на iPhone или google calendar для напоминающий и удобного отображения планов на месяц/неделю/день. Интересной фишкой Reminders является то, что оно позволяет сделать уведомление по геопозиции, например, можно сделать уведомление для списка покупок в тот момент, когда окажешься у строительного магазина.

16. RSS. Я знаю, многие из вас ежедневно посещают различные сайты для того, чтобы почитать новости, убить время за просмотром ржак и прочим, но давным давно придумали RSS. Вы можете сохранить кучу времени, просматривая обновления, когда у вас есть время, не тратя его на повторный заходы на "ваши любимые фишки, япы, вк" при этом, синхронизируя состояния просмотра между устройствами. Это реально экономит время. У меня подписка на примерно 400 "сайтов" и я с комфортом могу про смотреть всё интересное по пути с работы или пока просыпаюсь утром за завтраком. Интересное можно добавить в избранное или удобно поделиться.

17. Английский. Когда уже есть некоторая база по грамматике и выучено достаточное количество слов, одним из лучших способов дальнейшего обучения (когда не находишься в стране, где можно легко общаться на английском), является просмотр сериалов без русского перевода. Сначала можно смотреть с субтитрами на русском, потом на английском, потом совсем отключить их. Вы будете удивлены, как произносятся многие слова на самом деле. Вторым способом обучения является "перевод" внутреннего голоса на английский, попробуйте :)

18. Путешествия. Со временем, я решил начинать путешествие почти без багажа. Всё что может понадобиться помещается в сумку. Это позволяет экономить уйму времени и сил. На самом деле, большинство вещей, которые вы с собой берете — так и не достаются из чемодана.

19. Домашние дела. Я предпочитаю не заниматься домашними делами, они делают сами себя. Посудомойка моет посуду, стиральная машина стирает, робот-пылесос поддерживает чистоту. Дела делаются сами, на них практически не нужно тратить время и силы.

20. Спорт. Профессиональных спортсменов я не понимаю, но физические упражнения полезны не только для тела, но и для разума. Во время физических занятий можно легко посмотреть на некоторые задачи с другой стороны. Я предпочитаю ходьбу и греблю.

Подведя итог, всё это нужно, чтобы упростить жизнь, избавиться от лишнего, отвлекающего и не дающего сосредоточиться на целях. Упрощая проще добиться результата. Упрощая жизнь легче жить.

08.10.2013   life