Личный блог с мыслями и наблюдениями

Airtag — опыт использования альтернативной прошивки

Спустя две недели использования альтернативной прошивки для nRF5x, работающей в сети Apple, хочу поделиться опытом.

Я остановился на версии acalatrava/openhaystack-firmware, которая имеет меньшее энергопотребление. Сама прошивка залита в метку, которая находится в герметичном корпусе и висит на ошейнике собаки.

Изображение позиции точек на карте

У работы метки есть особенности, такие как:

  1. Дальность работы, указана до 100 метров, по ощущениям это реально так. Хорошие показатели, но плюс может оказаться и минусом, т.к. сигнал порой ловится устройствами в проезжающих автомобилях и эти устройства отправляют информацию в Apple не сразу, таким образом, информация о местоположении порой может сильно отличаться от реального места трекера. И устройства отправляют именно своё местоположения, т.к. не знают где на самом деле находится трекер.
  2. Периодичность, с которой Apple принимает данные. Сам трекер в текущей прошивке отправляет данные каждые 5 секунд, но серверы Apple обрабатывают запросы не чаще чем раз в 5 минут. И эта особенность вкупе с предыдущим пунктом может вносить некоторый шум в данные (бывает что геопозиция записывается метрах в 500 от реальной точки).
  3. Данные о местоположении трекера доступны только в приложении openhaystack и пока оно есть только под mac os (а также требует вмешательства в работу Apple Mail).
  4. Мне не удалось заставить работать одновременно больше одной метки.
  5. Количество устройств, способных передавать ваши данные о метке реально огромное, метка находящаяся в автомобиле на парковке стабильно раз в 5 минут передаёт информацию о своём положении.

Любопытный проект, как через сеть AirTag передавать сообщения

Ранее